تراجع اسيتراد الجزائر من اللحوم بشكل ملحوظ خلال السنوات الأخيرة.
و كشفت المديرة الفرعية لتنظيم و تطوير الفروع الفلاحية بوزارة الفلاحة و التنمية الريفية، سماح لحلوح، نقلته صحيفة النصر الجزائرية، أن استيراد اللحوم الحمراء شهد تراجعا بشكل ملحوظ بين 2016 و 2021.
و قالت لحلوح أن فاتورة الاستيراد فيما يخص اللحوم الحمراء قد تراجعت من 133 مليون دولار إلى 10 مليون دولار ما بين 2016 و 2021.
و أرجعت الإطار بوزارة الفلاحة سبب تراجع فاتورة استيراد اللحوم الحمراء إلى الإستثمارات التي اطلقت مؤخرا في بعض الشعب الفلاحية و التي ساهمت في ترقية فرع اللحوم الحمراء و تقليص فاتورة استيرادها من الخارج.
و قدمت المديرة الفرعية بالوزارة، إحصائيات تتعلق بهده الشعبة،حيث بلغت القيمة الإنتاجية للحوم البيضاء ب 128 مليار دج أي وفرة 12كغ/سنة/فرد. مبرزة الدور الهام الدي تبدله الجزائر في مجال أغذية الدواجن لاسيما بعد الكشف عن دفتر الشروط المؤطر و المنظم لاستيراد الذرة والصويا و تشجيعها للاستثمار في المادة المحلية في هده الشعبة، ما أدى إلى رفع طاقة الإنتاج.
أما بخصوص تطور رؤوس الماشية بين سنتي 2011 و 2021، كشفت دات المديرة الفرعية عن تسجيل زيادة في رؤوس الأغنام من 24 مليون رأس إلى 31,5 مليون و الماعز من 4 مليون رأس إلى أكثر من 5,3 مليون في 2021 و الجمال من 318.755 رأس إلى 438.752 رأس سنة 2021، أما الأبقار فعرفت استقرارا ب 1,7 مليون رأس.و حددت قيمة إنتاج اللحوم الحمراء في البلاد ب 483 مليار دج خلال 2021.
و في جويلية من العام الحالي، كان قد بحث وزير الفلاحة والتنمية الريفية محمد عبد الحفيظ هني خلال الاجتماع التنسيقي والتشاوري، وضع شعبة الدواجن واللحوم البيضاء وكذا سبل وآفاق تطويرها من خلال مختلف البرامج و الاجراءات التحفيزية المخصصة لهذه الشعبة الاستراتيجية.